Sicheres Grillen


Vom Grillen in Räumen oder kleineren Zelten ist dringend abzuraten. Bei schlechter Belüftung besteht akute Vergiftungs - und Erstickungsgefahr.

Finden sie einen festen Standplatz für den Griller mit ausreichend Abstand zu brennbaren Materialien. Durch Funkenflug bei starkem Wind können Gebäude, Büsche und Gras in Brand geraten. Ein massiv gemauerter Griller mit hohem Abzug kann nicht umstürzen und erspart Ihnen Rauchschwaden beim Essplatz.

Halten sie spielende Kinder vom Griller fern.

Finger weg von Brandbeschleunigern (Benzin, Spiritus, Verdünnungen). Verwenden Sie handelsübliche Grillanzünder laut Anleitung. Außerdem werden Ihre Gäste für den stechenden Geruch und Geschmack von Benzin & Co nicht dankbar sein.

Spritzen sie niemals brennbare Flüssigkeiten auf Glut, Griller oder in die Flammen. Die Gefahr der Rückzündung ist sehr hoch.

Abtropfendes Fett und Öl kann sich auf der Glut entzünden. Verwenden Sie Alu-Grilltassen, so kann das Fett nicht auf die Glut tropfen. Ein bereitgestellter Kübel Wasser reicht um einen kleinen Brand in Griff zu bekommen.

Gasgriller sind leicht zu bedienen und machen weniger Arbeit. Achten sie darauf, dass alle Anschlüsse gut verschraubt und dicht sind. Der Verbindungsschlauch und die Gasflasche dürfen nicht der Hitze des Grillers ausgesetzt werden.


Was bei proffesionellen Grill-Meistern nicht fehlen sollte:

-) Arbeitshandschuhe
-) ein bereitgestellter Kübel mit Wasser oder einen Feuerlöscher (Brandklasse A)
-) Grillbesteck mit Holzgriffen
-) Alu-Grilltassen
-) passender Deckel bei Kugelgrillern

 

Wertvolle Tipps von Grillweltmeister Ueli Bernold

 

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